40-48 Невротические связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

40-48 Невротические связанные со стрессом и соматоформные расстройства.

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха. Фобическая тревога субъективно, физиологически и поведенчески не отличается от других типов тревоги и может различаться по интенсивности от легкого дискомфорта до ужаса. Обеспокоенность пациента может концентрироваться на отдельных симптомах, таких как сердцебиение или ощущение дурноты, и часто сочетается с вторичными страхами смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Тревога не уменьшается от сознания того, что другие люди не считают данную ситуацию столь опасной или угрожающей. Одно лишь представление о попадании в фобическую ситуацию обычно заранее вызывает тревогу предвосхищения. Принятие критерия, что фобический объект или ситуация являются внешними по отношению к субъекту, подразумевает, что многие страхи наличия какого-либо заболевания нозофобия или уродства дисморфофобия теперь классифицируются в рубрике Однако если страх заболевания возникает и повторяется главным образом при возможном соприкосновении с инфекцией или загрязнении или является просто страхом медицинских процедур инъекций, операций и т. Фобическая тревога часто сосуществует с депрессией. Предшествующая фобическая тревога почти неизменно усиливается во время преходящего депрессивного эпизода. Некоторые депрессивные эпизоды сопровождаются временной фобической тревогой, а пониженное настроение часто сопутствует некоторым фобиям, особенно агорафобии.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

В современных классификациях традиционно выделяются следующие типы тревожных расстройств: Необходимо сразу оговориться, что проблема выявления тревожных расстройств не является исключительной прерогативой психиатров. В большинстве случаев пациенты с развивающимся тревожным расстройством впервые обращаются за помощью к специалистам общей медицинской практики. Низкая информированность врача об особенностях распознавания тревожных расстройств иногда приводит к диагностическим ошибкам.

Основные виды тревожных и фобических расстройств: тревожное расстройство детского возраста, изолированные фобии.

Уровень страха заметно снижается, если больного сопровождает кто-то из близких. В отличие от других ТФР при генерализованном тревожном расстройстве отсутствует стойкая фобическая фабула — опасения возможного несчастья с самим больным или его близкими быстро сменяются неопределенными дурными предчувствиями. Чаще всего наблюдаются кардио-, инсульто, канцерофобии, а также сифи-ло- и СПИДофобия. Отличительной чертой данного варианта динамики является быстрое формирование агорафобии обычно — вслед за первой же ПА с постоянным расширением круга фобических ситуаций.

По мере обратного развития приступов паники полной редукции психопатологических расстройств не происходит. Доминирующей идеей, которой подчинен весь образ жизни пациентов, становится ликвидация условий возникновения болезненных проявлений, то есть ПА. В поле зрения психиатров эти больные попадают сравнительно редко. СФ чаще всего формируются в пубертатном и юношеском возрасте.

Общение в кругу семьи и с близкими знакомыми, как правило, страха не вызывает. Выделяются 2 группы состояний: По существу, изолированные СФ представляют собой страх невыполнения на людях привычных действий, связанный с тревожными ожиданиями неудачи"невроз ожидания" , и как следствие избегание конкретных жизненных ситуаций. При этом вне таких ключевых ситуаций затруднений в общении не возникает.

Избегание пугающей ситуации или симптомы тревоги вызывают значительный эмоциональный дистресс, хотя больной осознает, что такое его реагирование неадекватно. Симптомы тревоги возникают исключительно или преимущественно в фобических для него ситуациях или при мысли о них. Вышеуказанная симптоматика не обусловлена наличием у больного каких-либо других психических расстройств — органических 00— 09 , шизофрении или иных бредовых расстройств 20— 29 , аффективных 30— 39 или обсессивно-компульсивных 42 расстройств.

Она также не является отражением культуральных особенностей микросоциального окружения больного. При квалификации агорафобии может использоваться пятый знак:

Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. социальные и изолированные фобии, обсессивно-компульсивное расстройство.

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома. При этом страх может принимать одну из следующих форм: Дети с тревожным расстройством в связи с разлукой требуют к себе особого внимания со стороны родителей, пристают к ним с пустяками, боятся новых ситуаций и часто имеют расстройства физического здоровья, направленные на то, чтобы удержать рядом с собой близкого человека тошнота, боли в животе или голове, рвоты и т.

Они плаксивы, раздражительны, апатичны и имеют признаки аутизации, если чувствуют предстоящую разлуку с лицом, к которому испытывают привязанность. У таких детей часто формируется паттерн отказа от посещения школы. Он проявляется в том, что ребенок приходит в школу только на последние уроки или уходит из школы, не дожидаясь конца занятий.

Тревожное расстройство

Психологические симптомы — это привычное ощущение тревожного предчувствия, из-за которого получило название это состояние, раздражительность, затруднения при концентрации, чувствительность к шуму и ощущение беспокойства. Пациенты часто жалуются на ухудшение памяти, тогда как на самом деле они испытывают последствия нарушения концентрации; если же действительно обнаруживаются нарушения памяти, то необходимо тщательно проверить, нет ли органического синдрома.

Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

В клинике внутренних болезней фобические расстройства чаще всего терапевтических клиник редко протекают в виде изолированных фобий.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе.

Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника. Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни.

Схема 3. Невротические расстройства

Они очень различны по содержанию, но почти всегда неприятны для субъекта. Например, женщина мучается страхом, что она может случайно не устоять перед импульсом убить любимого ребенка, или же непристойных или богохульных и чуждых"я" повторяющихся образов. Иногда идеи просто бесполезны, включая бесконечные квазифилософские рассуждения по малосущественным альтернативам.

Эти не приводящие к решению рассуждения по альтернативам являются важной частью многих других обсессивных размышлений и часто сочетаются с невозможностью сделать тривиальные, но необходимые в повседневной жизни решения. Взаимосвязь между обсессивными размышлениями и депрессией особенно тесная:

Тревожно-фобические расстройства, основным клиническим социальные фобии и специфические (изолированные) фобии.

Каждого ребенка родители учили с осторожностью относиться к опасным для жизни предметам и ситуациям: И если эти опасения носили чрезмерный характер, то ребенок становился свидетелем определенной линии поведения в семье: Все это запечатлевается у ребенка в памяти и впоследствии, при определенных обстоятельствах, страхи могут неожиданно возобновиться. Большой вклад в развитие многих фобий также вносят средства массовой информации СМИ.

Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС появился новый вид фобий — радиофобия. А информация об ожидаемой эпидемии гриппа способствовала возникновению фебрифобии - боязни заболеть гриппом.

Фобические тревожные расстройства (40)

Список пожеланий при обращении к психотерапевту Хочу адекватного отношения к маме. Хочу адекватного отношения к мужу и людям.

и терапия психогенно обусловленных тревожно-фобических расстройств у проявлений: агорафобию, изолированные специфические фобии.

Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. В отечественной науке агорафобия долгое время рассматривалась в контексте других расстройств: Проведено динамическое наблюдение госпитализированных больных с агорафобией. Отбор больных был основан на диагностических критериях МКБ Общая группа агорафобических расстройств не обнаружила четкой связи с определенным преморбидным характерологическим складом.

Психопатологическая сущность агорафобии заключалась в жесткой сцепленности двух составляющих синдрома: Перечисленные ипохондрические и родственные им социальные фобии протекали в виде острых пароксизмов страха с массивным вегетативным сопровождением. Ситуационная составляющая синдрома агорафобии выражалась в приуроченности острых ипохондрических переживаний к определенным ситуациям и в страхе попадания в ситуацию, где, по мнению больных, было вероятным повторение тягостных ощущений. Таким образом, ипохондрическая симптоматика составляла"ядро" агорафобии, а ситуационные фобии - своего рода пространственное оформление ипохондрии.

Как распознать тревожно-фобические расстройства

Больные с данными расстройствами крайне редко обращаются за помощью даже амбулаторной. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-вторых, сохраняющейся стигматизацией получения психиатрической психологической помощи, недостаточно развитой инфраструктурой последней и низкой информированностью населения по данным вопросам. Во второй группе — вторичных фобий, все расстройства обусловлены другой невротической патологией генерализованное тревожное расстройство — 74 больных, паническое расстройство — 19, тревожно-депрессивное — 33, обсессивно-компульсивное — 18, соматофоромные вегетативные дисфункции — 43, соматизированные расстройства — 9, конверсивно-диссоциативные расстройства — 12, неврастения — 4.

Изолированно тревожные нарушения в клинической практике встречаются паническое расстройство, генерализованное тревожное при паническом , фобическом расстройстве и острых стрессовых реакциях.

Невротические расстройства неврозы А. Смулевич Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. В группу невротических расстройств не включаются невротические симптомокомплексы, сопутствующие психическим шизофрения и др.

Краткий исторический очерк Невротическими расстройствами называется группа пограничных состояний, исторически связанных с концепцией невроза. Автор подчеркивал функциональную природу невроза и объединял этим понятием широкий круг страданий, зависящих от нарушения деятельности нервной системы и не сопровождающихся органической патологией каких-либо органов. На протяжении столетия врачи широко пользовались этим термином, включая в группу неврозов не только большинство нервных и психических болезней, но и некоторые соматические нарушения без стойких морфологических изменений.

Прогресс неврологии и психиатрии связанный с относящимися к концу в исследованиями в области анатомии, гистологии, физиологии нервной системы , развитие учения о вегетативной нервной системе, биологических основах высшей нервной деятельности, а также успехи общей медицины привели к значительному совершенствованию клинической диагностики. Это, в свою очередь, послужило причиной исключения из группы неврозов большинства соматических, нервных и психических заболеваний, в том числе стертых, начальных и малопрогредиентных форм.

, . и других исследователей утвердилось мнение о психогенной обусловленности этого заболевания.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Лечение Краткое описание Ранее это расстройство рассматривали в рамках невроза навязчивых состояний. В МКБ—10 невроз навязчивых состояний разделён на обсессивно - компульсивное расстройство и фобическое расстройство. Фобическое расстройство характеризуется навязчивым, необъяснимым или преувеличенным страхом каких - либо предметов, ситуаций или физиологических проявлений, которые по существу не могут быть причиной страха и тревоги.

Объектом страха могут быть любые явления обыденной жизни; у одного и того же пациента таких объектов страха может быть несколько. Фобическое расстройство может проявляться теми же симптомами тревоги, что и генерализованное тревожное расстройство см.

О.-к. с. могут входить в структуру различных расстройств — от неврозов до шизофрении и В изолированном виде встречается редко. детской подрубрике Р «Фобическое тревожное расстройство детского возраста» .

Особенностью расстройства является возникновение непреодолимого страха в местах большого скопления людей на рынках, в транспорте, на улицах. При столкновении с провоцирующими факторами человека охватывает навязчивая паника, учащается сердцебиение, становится трудно дышать, состояние приближается к предобморочному. Как только изолировать стрессовый источник, приступ паники постепенно угасает.

У расстройства есть тенденция к перерастанию в хроническую форму, поэтому при возникновении хотя бы двух приступов паники необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к специалистам. Страх общественного внимания встречается в психиатрической практике чаще других тревожных расстройств. Расстройство характеризуется страхом повышенного внимания со стороны большого количества людей. Человек с социофобией боится выступлений на сцене, никогда не выбирает профессии, в которых может оказаться в центре внимания.

Большинство социофобов осознаёт иррациональность своего страха, но при действии провоцирующих факторов впадают в тягостную неконтролируемую панику. Неспецифическими фобиями называют расстройства, сопровождающиеся страхом только при столкновении со стрессором. Уровень тревожности возрастает в ограниченных, специфических ситуациях, например, арахнофобия проявляется в виде физиологического страха исключительно при нахождении индивида поблизости паукообразных.

Американские психологи на протяжении многих лет собирали сведения про разновидности человеческих страхов и выделили большое количество необычных и абсурдных фобий. Среди самых бессмысленных страхов выделяют: К другим тревожно-фобическим расстройствам принадлежат панические приступы, которые возникают не только в стрессовых ситуациях, но и при предвосхищении провоцирующего события.

Тревожно-фобические расстройства (40).

Рассматриваются вопросы эпидемиологии, клиники, диагностики, патогенеза и терапии, а также теоретические аспекты проблемы коморбидности тревожных расстройств и депрессии. Отдельно приведены наиболее сложные для дифференциальной диагностики и терапии состояния — тревожная депрессия, атипичные депрессии, генерализованное тревожное расстройство и смешанное тревожно- депрессивное расстройство. Детально излагаются общие принципы терапии и современные фармакотерапевтические подходы при лечении отдельных диагностических категорий тревожно-депрессивных состояний.

Тревога и депрессия являются самыми распространенными первичными и нормальными человеческими эмоциональными реакциями на стрессовые события, разочарования и утраты в жизни.

Фобическое тревожное расстройство или тревожно-фобический невроз — это заболевание, при котором человек реагирует на безопасные.

Расстройство не отвечает критериям панического расстройства Наиболее часто используемые критерии исключения. Тревожное расстройство не обусловлено физическим заболеванием, таким как гипертиреоидизм, органическим психическим расстройством 09 или расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ 19 , таким как избыточное употребление амфетаминоподобных веществ или отмена бензодиазепинов.

Существует так много возможных комбинаций, сравнительно мягких проявлений этих нарушений, что специфические критерии, иные, чем уже имеющиеся в диагностическом руководстве, для них не созданы. Предполагается, что исследователи, желающие изучать пациентов с этими расстройствами, должны использовать свои собственные критерии в пределах данного руководства в зависимости от планирования и целей их исследования.

Как обсессии, так и компульсии или оба вместе представлены в большинстве дней как минимум в течение двухнедельного периода. Обсессии мысли, идеи или образы и компульсии действия включают следующие признаки, все из которых должны присутствовать: Они воспринимаются больным, как возникшее в его собственном разуме и не навязаны окружающими влияниями или лицами.

Они повторяются и неприятны; как минимум, одна обсессия или компульсия должна пониматься больным как чрезмерная или бессмысленная. Субъект пытается противостоять им, но если они долго существуют, то сопротивление некоторым обсессиям или компульсиям может быть незначительным. Как минимум должна быть одна обсессия или компульсия, сопротивление которой оказалось безуспешным.

Осуществление компульсивных актов и обсессивные мысли сами по себе не вызывают приятных ощущений. Эта особенность должна быть ограничена от временного облегчения тревоги и напряжения. Обсессии или компульсии вызывают дистресс или мешают социальной или индивидуальной деятельности больного, обычно за счет пустой траты времени.

Тревожно-фобические расстройства и невроз

Жизнь без страха не только возможна, а полностью достижима! Узнай как это сделать, нажми здесь!